Актер Алексей Горбунов: Мечтаю сыграть влюбленного

На Одесском международном кинофестивале Алексей Горбунов представил две конкурсные картины - «Пистолет Страдивари» и «Детям до 16…». О трудных временах, безденежье, актёрских запоях, а также о работе с Олегом Меньшиковым и Никитой Михалковым Алексей Горбунов рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Снежане Павловой.

В «Двенадцати» режиссёр оставил мою импровизацию

Известия: Алексей, вам как зрителю понравился фильм «Пистолет Страдивари», где вы сыграли главную роль?

Алексей Горбунов: Мне трудно оценивать это кино, поскольку я нахожусь еще «внутри» него. Съёмки ведь закончились не так давно. Правильную оценку может дать либо зритель, либо жюри.

И: Молодые актёры и режиссёр-дебютант обращались к вам за советами?

Горбунов: Конечно, я все время делился опытом. И был рад предложению сняться в этой комедии. Ведь фильмов такого жанра в моей творческой биографии мало. К тому же там снимались молодые актёры. А молодёжь, в отличие от моего поколения, более талантлива. Она сообразительнее, темпераментнее. С молодыми мне всегда легко работать и находить общий язык. Во время съёмок мы меняли сценарий, что-то придумывали новое. Мой герой Марфелла - человек темпераментный, и когда его зашкаливало, у него тряслась нога. И мне обидно, что из трёх таких эпизодов в итоге оставили только два: хотелось, чтобы в фильме было больше характерного. Но кино - это искусство монтажа, где всё решает режиссёр или продюсер, а вот актёр ни на что в итоге повлиять не может. Хотя, если бы не вырезали мои эпизоды, кино получилось бы длиннее и не такое лёгкое. Были и противоположные случаи. Когда я снимался в фильме Сергея Михалкова «Двенадцать», то мой герой произносил монолог, который показался мне чрезвычайно коротким. Я сказал об этом Михалкову, а он ответил: «Давай так: я включу камеру, и если у тебя получится импровизация, то мы снимаем, а если не пойдет, тогда оставим как есть». Он сказал: «Камера! Мотор!», и меня вдруг осенило. Я всё говорил, и говорил, и не мог остановиться - так хорошо получалось. В кадре был Михаил Ефремов, он от смеха еле сдерживался, а потом протянул мне стакан с водой, чтобы я успокоился. Этого тоже не было в сценарии. А я ему говорю: «Сам пей и стакан съешь!» Получилось очень здорово. Но я не ожидал, что этот эпизод останется в картине. Когда пришёл на премьеру - поразился: в картине не вырезали ни слова.

И: В фильме «Детям до 16…»у вас тоже были импровизации?

Горбунов: Да. По сценарию у меня мало текста. Но я уловил суть роли, много чего добавил - получился монолог. В нём и заключается моя эпизодическая роль. Мы с режиссёром Андреем Кавуном друзья, и он разрешил импровизировать.

И: О какой роли мечтаете?

Горбунов: В театре актёру реализоваться легче: много ролей. Я всю жизнь мечтаю сыграть шекспировского Ричарда III. Его можно сыграть и в 30, и в 50, и в 60 лет. Это более осуществимо в театре, так как в кино за всю жизнь можно ни разу не встретиться с шекспировскими произведениями. А ещё я мечтаю сыграть трогательную роль влюблённого, ту, которая не связана с моей внешностью, голосом, не отдает жёсткими людьми, мафиози. Мечтаю сыграть так, чтобы своим тембром не отпугнуть детей.

И: Многие актёры сейчас пробуют себя в режиссуре. А вы?

Горбунов: Я тоже пробовал - когда снимали программу «Ночной будильник». Но до съёмок картин руки не доходят. Много актёрской работы. Возможно, режиссура в перспективе…

И: А на радио по-прежнему успеваете работать?

Горбунов: Уже не работаю, хотя радио нравится, и, возможно, случится снова радио-виток. Вот в Одессе мне нравится радио Feel. Это музыка моего формата. И вообще, в Южной Пальмире моё сердце. Киев в плане юмора кардинально отличается. Одесситы не разучились шутить и делают это на весьма достойном уровне. Так что если вдруг кто-то подарит домик на берегу моря... (смеётся) Подарили же Гоше Куценко 700 000 долларов за фильм «Дикари»!

Мы с Гошей Куценко очень часто спорим

И: Где обычно проводите отпуск?

Горбунов: Уже двенадцать лет подряд езжу в Крым. Люблю Черное море, поэтому ни Италия, ни Испания мне не нужны. Как-то из-за Одессы даже отказался лететь в Лондон представлять картину «Двенадцать», хотя мечтал там побывать. Посмотрел на море, пляж, на небо голубое, перезвонил и сказал, что у меня слишком плотный график. Вместо меня фильм представлял Михаил Ефремов.

И: Слышала, что вы поёте…

Горбунов: Я не профессионал, лишь пытаюсь петь. Но с группой «Грусть пилота» у меня вышла уже вторая пластинка. Поём старые песни Окуджавы, Высоцкого, на которых воспитывались творческие люди моего поколения.

И: А не думаете писать свои песни?

Горбунов: Мы с Гошей Куценко очень часто спорим о том, нужно ли писать новые песни. Я считаю, что всё хорошее уже давно написано. А Гоша всё равно пишет свои.

И: Вам приходится жертвовать личными интересами ради карьеры?

Горбунов: Я всегда занимался, чем хотел. Когда не было радио, была работа в кино, когда не было работы в кино, то в клубе работал, на телевидении. Моя карьера складывается удачно, потому что везёт на людей, режиссёров, жизненные обстоятельства. Хотя и было много драматического: периоды застоя, безумного алкогольного «вливания». И тогда не было ни работы, ни денег, а лишь тотальная тоска. Выносил потихоньку из дома всё, за что можно было купить водку. Но всё равно это пошло мне на пользу как актёру. Теперь знаю, как играть алкоголика. Я всё пережил на собственной шкуре.

И: Как же вы спаслись от запоя?

Горбунов: Нашёл силы, и помогли люди. Всегда найдётся тот, кто повлияет на мою судьбу, вытащит из негатива. В тот тоскливый период меня вызвал в Москву режиссёр Владимир Попков на съёмки «Графини де Монсоро». До этого он меня снимал в фильме «Груз без маркировки». После «Графини де Монсоро» у меня снова всё наладилось. А когда Олег Меньшиков в 1999 году пригласил в театр, я переехал в Москву. Играл в спектакле «Кухня», потом пять лет в «Игроках» по Гоголю. Очень за это благодарен и обязан Олегу!

И: А как сейчас обстоит дело с театром?

Горбунов: Пока много работы в кино. Даст Бог, когда не будет кино, буду в театре.

Снежана ПАВЛОВА, "Известия в Украине", 29.07.2010