Актёр Алексей Горбунов: «Моё сердце давно в Одессе. Может, кто-нибудь домик на берегу подарит...»

В Южной Пальмире артист представляет фильм на кинофестивале, отдыхает и поёт для поклонников.

«Мы с Куценко всегда спорим!»

Известный актёр, заслуженный артист Украины Алексей Горбунов, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Пистолет Страдивари», участвующем в конкурсной программе Одесского международного кинофестиваля, устроил небольшой творческий вечер. В одном из загородных пансионатов, где остановился артист, чтобы отдохнуть у моря, Горбунов порадовал своих поклонников не только актёрским мастерством, но и пением. Алексей исполнил известные песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Розенбаума и Гарика Сукачева.

- Мы с Гошей Куценко очень часто спорим о том, нужно ли писать новые песни, - говорит Алексей. - Я считаю, что всё хорошее уже давно было написано. А Гоша пишет свои песни. Вот мы с ним всегда по этой теме и спорим. Поэтому на своих концертах именно их и поем.

Артист явно скромничает, когда говорит, что он непрофессиональный музыкант и знает только три аккорда, а профессиональным музыкантам с ним играть ужасно сложно. И исполнение, и сами песни явно тронули всех присутствующих в зале: люди подпевали и неустанно аплодировали. Тем более, одним из номеров была известная всем одесситам песня «Шаланды полные кефали».

Импровизировал у Михалкова

На экране также демонстрировали отрывки из фильмов, в которых снимался Алексей. О многих из них актёр рассказывал интересные подробности. - Когда я снимался в фильме Сергея Михалкова «12», - рассказывает Горбунов, - там был один диалог моего героя, который показался мне чрезвычайно коротким. Тогда я сообщил об этом Михалкову, а он ответил: «Давай так: я включу камеру, и если у тебя получится импровизация, то мы снимаем, а если не пойдет, тогда оставим, как есть». Он сказал «Камера! Мотор!» и меня вдруг осенило. Я всё говорил, и говорил и не мог остановиться, так хорошо получалось. В кадре был Михаил Ефремов, он от смеха еле сдерживался, а потом протянул мне стакан с водой, чтобы я успокоился. Этого тоже не было в сценарии. А я ему говорю: «Сам пей и стакан съешь!» Получилось очень здорово. Но я не ждал, что этот эпизод останется в картине. Однако когда пришел на премьеру был очень удивлен, когда увидел, что не вырезали ни слова.

Алексей Горбунов рассказал «Комсомолке», что не он выбрал Одессу для отдыха, а город выбрал его сам.

- Два года назад я решил поехать отдохнуть куда-нибудь к морю, - рассказывает заслуженный артист. - Я двенадцать лет подряд езжу в Крым. Это моё любимое место. И ни Италия, ни Испания мне не нужны. А тут я решил, что на полуострове много людей, а хочется поехать куда-нибудь в тихое место. В то время как раз были съёмки фильма в вашем городе. Я позвонил знакомым узнать, где можно остановиться, только не в самой Одессе, а где-то за городом. Планировал отдохнуть буквально 5 дней, а остался на всё лето. Скажу больше, я даже отказался от всех работ и съёмок.

Лондону предпочел Одессу

Актёр рассказал, как снимали картину «Пистолет Страдивари» - фильм одесского режиссёра, об Одессе, одесситах и нашем неповторимом колорите.

- У меня был очень щадящий режим съёмок: четыре дня снимаюсь, а пять выходных, - говорит Алексей. - А в августе мне позвонили из Москвы и предложили полететь через неделю в Лондон, представлять картину «12». Я мечтал побывать там. Доводилось мне бывать во многих городах Европы, но в столице Британии - ещё не был. А тут я вдруг подумал, что мне нужно лететь в Москву, собирать вещи, оформлять документы, потом в Лондон, а оттуда опять возвращаться в Москву, и лишь после этого только смогу вернуться в Одессу. Я посмотрел на море, пляж, на небо голубое, перезвонил и сказал, что у меня слишком плотный график, и я не смогу поехать. Вместо меня представлял фильм Михаил Ефремов.

Кроме того, как признался Алексей, в нашем городе он встретил свою жену. А в этом году привёз сюда и свою маленькую дочь, чтобы показать то место, где познакомились её родители. На вопрос же о том, не хотел ли он переселиться в Одессу, артист сказал, что думал об этом.

- Мое сердце давно здесь. Даст Бог, может, и переселюсь сюда... надолго. Возможно, подарит кто-нибудь домик на берегу. Подарили же Гоше Куценко 700 000 долларов за фильм «Дикари»!

Марта БАРАНОВА, "Комсомольская Правда в Украине", 21.07.2010