Алексей ГОРБУНОВ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

Мой сегодняшний собеседник - заслуженный артист Украины Алексей Горбунов. Многим это имя хорошо известно, большинство вспомнит его по многочисленным киноролям.

- Я вырос в Киеве, учился в театральном институте имени Карпенко-Карого на курсе народного артиста СССР Константина Степанкова. В 2984 году пришёл на нашу киностудию и тут же снялся в фильме "Груз без маркировки", который посмотрели около 40 миллионов человек. Фильм снимал Владимир Михайлович Попков. С ним мне посчастливилось работать и позже - в его картине "Графиня де Монсоро" я исполнил роль Шико - королевского шута. За 13 лет работы на киностудии снялся приблизительно в 30 картинах - "Человек из команды "Альфа", "Способ убийства", "Каменная душа", "Кислородный голод", "Яма", "Филёр", "Распад" и многих других.
Когда страна начала "содрогаться", работы не стало. Целый год я практически ничего не делал, пил водку. А потом пришло то самое предложение из Москвы от Попкова. Параллельно я вёл в Киеве радиопередачу "Джуманджи". Позже появилась одноимённая дискотека, её придумал тоже я, этому проекту уже два года. На радиостанции "Лидер" я делаю несколько программ. Ещё продюсирую радиопередачу "Сумерки". В ней читают стихи Константин Степанков и Виктория Малекторович (ведущая "Трёх крапок"). С октября на радио пойдёт новое ток-шоу, думаю, что это будет самая скандальная программа, в Киеве ничего подобного ещё не делали.

- А каковы твои взаимоотношения с телевидением?

- Восемь месяцев в эфире "Интера" была программа "Ночной будильник", сейчас, к сожалению, она закрыта. Зрители пишут нам, интересуются, куда пропала эта передача. Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем, если не на "Интере", то на каком-то другом канале.

- Такой разброс интересов… Это для заработка, развлечения, удовольствия? Вот дискотека, например?

- Для меня это и заработок, и удовольствие, и реализация идеи, которую я долго вынашивал. Захотелось сделать такую дискотеку, на которую приходили бы 30 - 40-летние люди. Ведь музыка звучит в душе у каждого, просто люди иногда чувствуют себя зажато и надо помочь им расслабиться. Я подумал, что это возможно, если человек услышит музыку своей юности: "Битлз", "Смоки", "Роллинг стоунз", "Бони М". Первая же дискотека сразу завоевала популярность, ко мне подходили мои друзья, которым по 35-37 лет, и говорили, что уже лет десять не танцевали и давно н слышали такой музыки. Мы же получили огромное моральное удовлетворение, плюс заработали небольшие деньги. Я как ведущий дискотеки стараюсь для всех создать комфортную обстановку, много общаюсь и с удовольствием сам танцую до 3 - 4 часов утра. Мне эта дискотека очень дорога, и вообще мне нравится заниматься тем, чем никто до меня не занимался.

- По театру не скучаешь?

- Если найду деньги, будем с Юрием Одиноким делать спектакль. Юрий - это молодой режиссёр, я считаю, самый лучший в Украине. Он может ставить суперспектакли, которые смотрели бы все и везде, но ему нужны деньги.

- После фильма "Графиня де Монсоро" ты стал особенно популярен, это никак нельзя использовать?

- Да, после выхода картины я получил огромное количество писем от поклонников, даже рейтинг нашей телепрограммы подскочил. На Западе на этом тут же начинают зарабатывать деньги. Со мной бы подписывали контракты, выпускали бы пиво, открывали бы презентации, повсюду висели бы рекламные щиты. У нас же не происходит ничего - ноль.

- Совсем ничего?

- Ну, разве что, недавно я рекламировал черниговское пиво. Причём позвонили не из Чернигова или Киева, а из Винницы и предложили сняться в рекламе. Я поехал, снялся в ролике и подумал, почему это нельзя было сделать в Киеве? Почему после такой заметной роли, такой популярности и никого не интересую? В той же Москве люди соображают гораздо быстрее, там запросто можно убедить человека во время обеда в ресторане дать тысяч сто на спектакль. Там сосредоточены большие деньги, и у людей, занимающихся бизнесом, нет нашей инертности. Они умеют рисковать, не боятся ломать стереотипы.

- А у тебя не было мысли бросить здесь все и уехать в ту же Москву?

- Нет, в этом нет смысла. Здесь у меня много разной работы и каких-то дел, я всё равно чем-то постоянно занят. Мне, конечно, хочется быть просто и только артистом, но жизнь складывается так, что приходится заниматься массой дел, не свойственных моей профессии. И поскольку я человек энергичный, по гороскопу Скорпион, занимаюсь этим не только ради выживания, но и для того, чтобы знать, что же происходит в этой жизни. Мне жизнь интересна в любых её проявлениях, и мне важно, чтобы мой зритель почувствовал во мне "своего". Киев - это мой город, я знаю здесь каждую улицу, я вырос здесь. А сколько здесь красивых девушек! Нигде нет такого количества и такого "качества" женской красоты. Это наше достояние.

- Тебе не кажется странным, что все мы вышли вроде бы из одной страны, а в итоге оказались такими разными?

- Да, собственно, так было всегда. Москва - столица, и, сколько бы мы ни говорили о своей независимости, мы ещё долго будем вести себя как провинциалы и оглядываться на Москву.

Гурген ГРИГОРЯН