Актёр Алексей Горбунов: «Я вырос на военных фильмах»

Застать Алексея Горбунова в Киеве — большая удача. В родном городе он бывает редко, потому что востребован в кино, на телевидении, в театре. Даже его дочь видит папу чаще по телевизору, чем дома. Поэтому вместе с ним пришла на репетицию. Но на этот раз Горбунов репетировал не на съемочной площадке, а на сцене арт-клуба «44», где ему предстояло выступить с концертом. На суд публики актер решил представить музыкальный альбом, который он записал вместе с группой «Грусть пилота». Перед концертом актер ответил на вопросы корреспондента «Известий в Украине» Ларисы Балицкой.

Вопрос: Ко Дню Победы телеканал «Интер» показал документальный сериал «Война и Мир. Эвакуация», в котором вы были ведущим актером. Интересно, а вашей семьи война коснулась?

Ответ: Видели уже? А я сам еще не успел посмотреть — некогда. Мама и ее сестры пережили войну детьми — они с родителями жили на Донбассе, где дед работал шахтером. Так что бабушка с дедушкой застали войну в самом разгаре.

В: Значит, военная тема вам близка?

О: Я считаю, что война — больная тема для 40—50-летних. Потому что мы выросли на военных фильмах. И тогда еще живы были фронтовики, которые эту войну прошли. Помню, как пацанами мы бегали за Леонидом Быковым, потому что жили по соседству: он — на Левобережной, около студии «Укртелефильма», а мы — на Русановке. Леонид заходил в наш гастроном за покупками, а мы, пацаны, завидев его, ехали вслед на велосипедах и пели «Комсомольцы, добровольцы!». А он смеялся. Потом Быков садился у канала, прямо перед мостом, доставал две бутылочки портвейна, удочку и начинал ловить рыбу. А мы еще долго стояли рядом, смотрели на него и пели песни.

В: Вы будете смотреть фильм «В бой идет одни старики» в цветном варианте?

О: Если будет время, и я попаду к телевизору, конечно, да. Хотя мне все равно — в цвете он или не в цвете. Самое главное, что такой фильм есть. Хотя «Семнадцать мгновений весны» в Питере посмотрел в цвете — конечно, эффект совсем другой, но качество фильма от этого не страдает. Прошло 40 лет, а ты смотришь картину в пятидесятый раз, и эмоции у тебя все те же. Это самое важное. Сегодня такого кино уже не делают — не умеют.

В: Вы сами часто снимаетесь в фильмах о войне, в том числе и у Петра Тодоровского в картине «Риорита».

О: Петр Ефимович прошел всю войну. Ушел пацаном в 16 лет на фронт и дошел до Берлина! Меня поразило, что, несмотря на тяжелые съемки, когда с ног валились даже 30—40-летние актеры, он в свои 83 года нас подбадривал: «А ну-ка, ребятки, взбодритесь! А если бы на войну пришлось и в самом деле идти?». Вот это закалка у человека! И мы тут же подтягивались. Петр Ефимович — светлейший человек, очень позитивный. Хотя и много страшных вещей рассказывал. Он о войне знает все, и мне повезло, что я с ним знаком и снимался в последней картине.

В: Почему вы запели?

О: Потому что душа просит (смеется). У меня тяга к такому исполнительству. Как бы вам объяснить… Когда Марк Бернес поет «Темную ночь» в фильме «Два товарища», у меня всегда текут слезы. Почему? У него же нет вокальных данных. Но в этом исполнении такая теплота и душевность! Человек сердцем поет. Мне тоже хочется научиться. Так и мой учитель пел — Кость Петрович Степанков. Когда он тихонько начинал что-то петь, мы, студенты, стояли, открыв рот, и оцепенев, слушали его. За украинские народные песни я благодарен именно Степанкову, потому что у меня русскоязычная семья. И даже батя мой, несмотря на суровость, очень любил за столом спеть и послушать что-то народное.
Мы с группой «Грусть пилота» записали диск, и теперь надо заниматься его продажей, выступать с концертами, но пока руки не доходят. Хотя от концертов я получаю не меньшее удовольствие, чем от игры на сцене. А в какие-то моменты, может, даже и большее.

В: А с чего все началось?

О: С того, что я как-то смотрел телевизор. И увидел там звездулек, не способных связать двух слов, поющих и пляшущих на радость гламурной публике. И вдруг вспомнилось, что ведь так было не всегда. Просто «в погоне за лимузином» убежали как-то от музыки, творчества, искренних слов общения с непритворной публикой, способной слушать и слышать.
Вот так, примерно, и вырисовывалась идея записать нечто живое, в старых добрых традициях — собрать знакомых в квартире, сыграть, спеть, выпить и сделать видео- и аудиозаписи.

В: Вы действительно в квартире все записывали?

О: Да, у моего хорошего друга. Так что вначале это была знаменитая, в узких кругах, запись. Мы поем старые дворовые песни Высоцкого, Окуджавы, Бернеса — то, на чем выросли мы сами, и то, что слушали наши родители. А начинается диск песней «А без Подола Киев не возможен». Это не случайно. Как и не случайно именно на нее решили сделать клип. Подол — это тот район Киева, где еще витает дух старого города. Где, несмотря на старания градоначальников и просто богатых людей, есть еще несколько исконно киевских мест, куда не часто заглядывает любопытный глаз неокиевлянина сельского разлива.

В: Так о чем же грустит пилот?

О: На самом деле, весь диск — о безвозвратно ушедшем нашем прошлом, таком уже далеком… и одновременно близком. То есть далеком во времени, но близком в душе — таково свойство памяти. Вспоминая старый Киев, мы записали первую песню, а дальше были еще записи с перекурами, кофе и чаями, совещаниями и пробами.

В: Не все ваши поклонники смогли побывать на концерте. Когда выйдет диск?

О: Скоро. Мы выпустили первую микропартию в мае, но она не для продажи. Думаю, в интернете кое-что появится.

В: Почему вы в последнее время редко бываете в Киеве?

О: К сожалению, нет времени. Сегодня приехал, потому что пластинка выходит, и конечно, 9 Мая надо отметить. Вообще последние лет 10 я работаю в России. Вот уже семь месяцев снимаюсь у Алексея Учителя, тоже в фильме о войне под называнием «Густав». В главных ролях — Владимир Машков и молодая актриса из Берлина. Это история о том, как живут люди в тайге в 1945 году. Они собирают паровозы, а Машков пропадает туда после фронта.

В: А вы кого играете?

О: Колыванова, начальника артели. Он потерял руку на фронте. Я надеюсь, фильм получится хорошим.

В: А в каком невоенном фильме вы хотели бы сыграть?

О: Я мечтаю сняться в фильме о любви. Эта тема всегда волнует людей. Хочется сыграть ее честно, искренне рассказать историю любви человека среднего возраста. Ведь любовь, особенно в наше безумное время — самое драгоценное в жизни. Досье

Алексей Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого (мастерская К. Степанкова). Работал в Театре-студии киноактера и Камерном театре М. Нестантинера. Заслуженный артист Украины.
Сыграл в фильмах: «Груз без маркировки», «Филер», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Гу-Га», «Яма», «Золото партии», «Графиня де Монсоро», «Страна глухих», «Каменская», «12», «Стиляги» и многих других.
Снимается у Никиты Михалкова, Петра и Валерия Тодоровских, Юрия Мороза, Филиппа Янковского, до недавнего времени играл в антрепризе Олега Меньшикова.
Ведет ряд передач на украинском и российском телевидении.
Возглавляет музыкальную группу «Грусть пилота» и время от времени дает концерты в родном городе.
Женат, воспитывает дочь Настю.

Лариса БАЛИЦКАЯ «Известия в Украине»