Интервью, октябрь 2008 года

Алексей Горбунов - один из самых востребованных киевских актеров в России. Широкую известность ему принесла роль шута Шико в телесериале "Графиня де Монсоро.

- Вы часто возвращаетесь в Киев. Ностальгируете?

- Я возвращаюсь в Киев с дикой болью и с желанием поскорее отсюда уехать, потому что город напоминает стройку. Если раньше приезд в Киев был для меня радостью, то теперь я не вижу принципиальной разницы между ним и Москвой. Когда-то я приезжал и отдыхал в Киеве душой, бродил по Ярославовому Валу, Рейтарской, спускался по Андреевскому спуску, гулял по дворикам. Здесь остались только отголоски моей юности.

- Каким был Киев вашей юности?

- Детство связано с Русановкой. В начале 90-х в клубе "Синема" я провел свою первую в жизни дискотеку. Много времени было проведено на Поскотинке, где собирались художники, музыканты, актеры, пили вино, общались. На Андреевском было много старых художественных мастерских, где собиралось множество интересных людей. Много воспоминаний связано с Лаврой, потому что я проучился 4 года на кинофаке, помещение которого находилось на ее территории. Места более величественного, более благородного, чем Лавра, я потом не встречал. Помню много сирени, черешен в саду кинофака.

- Вы знаете, что буфетчица тетя Валя, культовая личность киношной тусовки тех лет, до сих пор работает в Лавре в том же здании, где был кинофак?

- Это же прекрасно! Дай бог ей здоровья! Лавру, пожалуй, менее всего коснулись строительные новшества.

- Наверное, киевляне, отправившиеся в поисках лучшей жизни в Москву, тоже отличаются от коренных жителей?

- Только тем, что "шокают", а в профессиональном плане нет. В Москве, если ты работать профессионально не умеешь, просто не выживешь. Если человек яркий и талантливый он приживется.

- То есть нет смысла надеяться на ваше возвращение в родной город?

- Родной город у меня дорога. Я много езжу. Если бы стройки не было, я бы с удовольствием вернулся в Киев. Здесь есть друзья, с которыми я вырос, мне их приятно видеть, общаться, но жить здесь нельзя. В отношении жизни мне нравится Одесса, где сохранилась атмосфера, у людей другая энергетика, есть море. Сохранились почти все одесские дворы, и надеюсь, что такого строительного безумия, как в Киеве, там не будет.