Об этом не писали книги и не снимали кино. С советских времен об этом вообще старались не вспоминать. Жизнь на оккупированных гитлеровцами территориях - одна из белых пятен в истории второй мировой войны.
С 7 по 10 мая в 22:45 телеканал "Интер" покажет премьеру восьмисерийного документального фильма, посвященного именно этой теме.
Это одна из первых попыток осмыслить роль тех людей, которые пережили оккупацию. Ведь если бы те, кто жил в захваченных городах и селах признали захватчиков, война имела бы другой конец. Но после освобождения на протяжении десятков лет миллионам советских граждан пришлось отвечать на унизительный вопрос анкет: находились ли вы или ваши родственники на оккупированной территории?

Фрагмент документального фильма ''Война и мир'':

«Этими местами Людмила Игнатьевна убегала от гестапо. Ее отпустил молодой немецкий офицер. Сказал - беги и не думай, что все немцы плохие. После войны женщина еще долго оправдывалась перед советской властью, чему вышла живой из рук тайной полиции. Вот это - ее единственное фото за весь период оккупации. Ей здесь 23. А председатель уже - вся седая.
Людмила Заворотня, жительница Киева: "А волос у меня побелел в 23 года, когда уже расстрелы шли. И там гибли люди и дети и все. Я все это видела, я тогда побелела"
''Тот, кто спас одну жизнь, спас весь мир'' - эта фраза из талмуда звучит в знаменитой кинодраме ''Список Шиндлера''. Людмила Заворотня спасла как минимум два мира, две жизни. Ее семья перепрятывала евреев, которым удалось убежать от гестаповцев.
"Главное, что у меня сын был, четыре года. Он не сказал никому, что у нас чужой дядя живет. Представляете себя! Не сказал никому!"
Этот тайный гость в доме Людмилы Игнатьевны - Исаак Бродский - научил ее готовить конфетки. Вода, сахар и уксус - вот и весь рецепт лакомства.
- Он сказал - не будешь по селам ходит, будешь зарабатывать. Я на сотни сдавала. Я по штучке не продавала .
Сейчас эти конфетки с оккупационным привкусом Людмила Игнатьевна готовит разве что для теле или кинокамер. А для собственной семьи последний раз в 90-х их варила, если на полках ветер гулял.
Наталья Ковальова, журналистка: "Горячее. Руки тогда часто обжигали?"
Людмила Заворотня: "Тогда вот такие пузыри были. Они уже попривыкали ... Между прочим, при немцах меня не разу не арестовали с конфетами. И наши уже когда были, пришлось делать конфеты".
Исаака Бродского выдали соседи. Этот довольно типичный случай для оккупационных времен - вся улица спасает, а кто-то один, из своих же - сдает.»

Ведущий документального сериала ''Война и мир'' актер, коренной киевлянин - Алексей Горбунов. Кажется, что он не просто играет роль, а в самом деле переживает все эмоции.

Фрагмент документального фильма ''Война и мир'':

"Каждый немецкий солдат, входивший в огород, кроме комплекта оружия имел при себе алюминиевый гребешок, иголки, нити сигареты, молитвенник, презервативы, лопаточку для обуви и порошок для сапог".
Каждый немецкий солдат также имел памятку с таким текстом: ''У тебя нет ни сердца, ни нервов. они на войне тебе не нужны. уничтожай в себе жалость и сочувствие, не останавливайся, если перед тобой женщина или старый, мальчик или девочка''

Съемки, стилизованные под сороковые , уникальные кадры хроники - все это настраивает эмоции на прошлое. Истории героев этого документального сериала вы не найдете в ни одних мемуарах о войне. Очень долго они вообще боялись рассказывать о своем прошлом даже родственникам. Люди, которые выжили в оккупированной Украине, России и Белоруссии. Только теперь настало время говорить об этом без купюр.

Инга Балицкая, сценарист документального фильма "Война и мир": "Мы не собирались снимать исторический проект, мы снимали о людях, которые жили в такое странное историческое время. Оно было абсолютно ненормальное".
Инга Балицкая переписывала сценарий несколько раз. Так как каждый новый герой фильма рассказывал такие исторические подробности, которых ни в одной книге не найдешь.
Инга Балицкая, сценарист документального фильма "Война и мир": "Здесь им нужно было найти себе оправдание, почему ты идешь на немецкое предприятие или не найти оправдания. Или каким-то образом помогаешь спасать тех же евреев или почему ты сдаешь их в ближайшую полицию. Таких историй было очень много"

''В первый день войны и в первый день мира мы еще не верим, что это правда'' - эпиграф к последней части этого документального проекта. Восемь серий о жизни обычных украинцев, россиян, белорусов в период оккупации. От дня вторжения, к дню победы. Неизвестная сторона Великой отечественной войны - в документальном сериале ''Война и мир''.

Всем, кто жил в оккупации, посвящается...

«Сотни городов и поселков вместе с тем оказались в другой стране. Эта страна была обозначена лишь на бывших картах бывшего Советского Союза. Огромное белое пятно. Оккупированная территория. Как жил тот мир? Мы до сих пор почти ничего не знаем...

Уникальные кадры, которые до сих пор никто не видел. Реконструкция реальных событий, секретные архивы и реальные свидетельства. Жизненные истории тех, кто пережил оккупацию. Вы первыми узнаете правду в наимасштабнейшем проекте года "Война и мир"»

Смотрите восемь серий, восемь историй об оккупации:
7 мая 22:45
1. Вторжение
2. Новый порядок
8 мая 22:45
3. Между гестапо и партизанами
4. Колаборационист
9 мая 22:15
5. Личная жизнь
6. Остарбайтери
10 мая 22:45
7. Другие оккупанты
8. Освобождение
Главный режиссер - Ирина Ионова-Пилат
Режиссеры - Ярослав Геляс и Богдан Коровченко
Оператор-постановщик - Сергей Лукьянец
Сценарист - Инга Балицкая
Ведущий:
Алексей Горбунов