Статья с сайта НТВ

Закон мышеловки
Психологический триллер, 8 серий
Режиссер-постановщик: Александр Якимчук
Оператор-постановщик: Гарик Жамгарян
Художник-постановщик: Станислав Соловьев
Сценарий: Игорь Шприц
Автор идеи: Сергей Бондаренко
Композитор: Эдмунд Шклярский
Генеральный продюсер: А. Черняев
Производство: ООО "Студия Арсенал-ТВ" по заказу ЗАО "НТВ-КИНО"
В ролях: Анатолий Пашинин (Вадим), Илья Носков(Сергей), Леонид Неведомский (Опекун), Арнис Лицитис (Гюнтер), Алексей Горбунов (д.Валя), Валерий Соловьев (Лукошин), Анна Лутцева (Настя)

Главный герой сериала Вадим - компьютерный гений с феноменальными математическими способностями. Вместе с Опекуном и профессором Гюнтером он работает над созданием уникальной программы, основанной на достижениях в области томографии человеческого мозга, с помощью которой можно прогнозировать различные события и поступки людей. После презентации программы, ей заинтересовываются многие: властные структуры, политики, владельцы игорного бизнеса.
Вадим, имеющий дело с функционированием человеческого мозга, сам испытывает некоторые психические проблемы, уходящие корнями в прошлое. В детстве у него на глазах маньяк Олетович убил мать. Пережив сильнейший шок, Вадим попал в лечебницу, но сам этого практически не помнит. Однако на протяжении жизни его порой мучают видения. К моменту работы над программой они обостряются, начинаются еще и провалы в памяти, Вадиму кажется, будто бы есть какая-то вторая жизнь, которую он ведёт.
Накануне презентации программы в городе объявляется маньяк, заявивший о себе неожиданным звонком на радио. "Я вернулся!" - сообщает он. К этому моменту милиция уже ищет двух пропавших мальчиков. Следователь Сергей берётся активно расследовать дело о маньяке. Случайно он знакомится с Вадимом и, узнав о необычной программе, пытается привлечь его к расследованию. Вадим же всё больше страдает от усиливающихся психических проблем. Некоторые детали заставляют думать его, что маньяк он сам. Так ли это или кто-то решает подставить Вадима?
К программе проявляют интерес и журналисты. Особенно авантюристка Настя, девушка Сергея. Кроме журналистской деятельности она подрабатывает ещё и своеобразным шпионажем. Интерес к Вадиму, по крайней мере, по началу, основывается как раз на одном из заданий - Настя должна раздобыть образец программы для некоего таинственного заказчика. В жизни Вадима есть несколько близких людей. Опекун - друг и коллега отца Вадима, неожиданно погибшего вслед за матерью. С тех пор Опекун не покидает Вадима и заботится о нём. Немец Гюнтер - учитель Вадима, который сам когда-то начинал исследовать мозг в нацистских лагерях под руководством крупного в те годы профессора.
Познакомившись с Вадимом в лечебнице, Гюнтер стал принимать активное участие в судьбе одарённого мальчика, а когда тот вырос - устроил в институт. У Вадима есть и личный Психолог, но между ними слегка натянутые отношения. Психолог не может ходить после травмы, которая с ним случилась в горах, где они были вместе с Вадимом. Так же вхож в семью дядя Валя - вроде бы милейший мужик, работающий в институте по хозяйственной части. Он "приставлен" к Опекуну в качестве помощника и прислуги.
Но кто же окажется маньяком?
Всё возрастающие жертвы и охота за программой усиливают напряжение, а скрытые мотивации героев, в том числе близких людей Вадима, позволяют подозревать каждого.