Алексей ГОРБУНОВ
(Т/с "Каменская", "Графиня де Монсоро", "Закон", "След оборотня", к/ф "Страна глухих", "Гу-га", "Золото партии" и многие другие).

- Не жалуюсь, неплохой для меня годик вышел. Не сглазить бы... Три картины на счету. Первая, она уже вышла, "Порода". Буквально на днях финишировали на "Ленфильме" с "Линией судьбы", это МЕСХИЕВ, это большой фильм, и роль моя там большая. И сейчас вот идут съемки "Московских окон-2", но пока под рабочим названием "Лучший город Земли", и у меня тоже одна из главных ролей. И думаю, они выстрелят, эти вот картины. Чем они хороши, так это тем, что все они, можно сказать, мелодрамы про самых обычных людей, которые ни к заезженному криминалу, ни к опостылевшей милиции отношения не имеют... Неплохо все и в театре, надо сказать. Это "Игроки" МЕНЬШИКОВА и еще один спектакль - "Паразиты", где играю я с одними молодыми актерами, 20-22-летними, а режиссеру 24. Талантливые ребята, яркие! И гораздо свободнее, чем были мы в их возрасте... Но самое главное событие для меня - это моя дочка. Настенька. Причем событие и этого, и прошлого года, поскольку ей уже полтора годика. Будем считать, продолжение следует... (Улыбка).

- Уже определились с местом встречи Нового года?

- Ни-че-го я не знаю! Знаете, чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что нич-чего планировать в наше сложное время НЕВОЗМОЖНО... А ведь елки же еще пойдут. А для артиста елки - это же самое главное! (Смех). А если серьезно, то у меня концерты должны еще быть. Ведь у меня в Киеве есть своя группа, и я с ней выступаю в различных клубах ночных...

- ?!!

- Да. Но об этом мало кто знает. Она называется "ГРУЗ БЕЗ МАРКИРОВКИ", и... нет, группа - это все ж таки звучит громко. Скорее, просто ВИА студентов-второкурсников Киевской консерватории, а я там пою. Но это все больше для себя, что называется. Просто была у меня давнишняя мечта - попеть. Но это, пожалуй, тоже громко сказано. Я больше все речитативом как-то... Но, например, песни ОКУДЖАВЫ могу петь. Блатные еще, дворовые. Ну те, что пацанами во дворе орали, когда было нам лет по 15-16. А еще - Гарика СУКАЧЕВА за милую душу. Это хобби такое мое. На эстраду я, конечно, не выйду, но для клуба или друзей - в самый раз.
За что выпью с приходом нового года? Первым делом - за Настеньку, за ее здоровье и удачу. А так, не знаю... за очень простые вещи буду пить. За них вот только, по-моему, и надо пить в наше нервозное время. Тем более когда такой ДОМАШНИЙ праздник, как Новый год. Кстати, поэтому-то он, наверное, и самый любимый у многих людей, потому что домашний, согласны? Значит, тосты в семейном кругу должны произноситься тихо, спокойно и ПРОНИКНОВЕННО. Чтобы меньше мороза было. А работы вдоволь. Но при этом, чтоб летом отпуск получился. (Улыбка). А то в этом у меня его было... ровно пять дней. Вырвался. В Крым... Да, в общем, надо выпить за то, чтобы следующий год был, по крайней мере, не хуже этого. Хотя бы так.

- Особо памятный Новый год есть у вас?

- (Смех). Самый запомнившийся Новый год у меня был в армии. Когда я туда только пришел служить. В связь, связистом я был. Значит, выглядело все примерно так. Нас, роту, выстроили в казарме перед телеком и как гаркнут: "Равняйсь! Смирно! Равнение на телевизор!!!" Мы повернули головы в сторону "ящика", послушали поздравление... то ли ЧЕРНЕНКО, то ли АНДРОПОВА, ну, в общем, было это с 84-го на 85-й год. А потом забили куранты. И вдруг я вижу, как мой сержант, стоящий неподалеку, уплетает... пирожное. И говорит, весь такой довольный: "Ну вот, теперь весь год ни хрена не буду делать, кроме как пирожные хавать!" Потом раздалось "Пять минут перекура!", потом, естественно, "Отбой!". Не знаю, вот это почему-то мне, как ни странно, очень запомнилось...

Еженедельная газета "Городской дилижанс"