АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ: «МНЕ НАДОЕЛО, ЧТО ОБО МНЕ ВЕЗДЕ ПИШУТ «БЫВШИЙ КИЕВЛЯНИН»

КОГДА БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ В АКТЁРСТВЕ, МОЖНО СМЕЛО ПРИЗНАВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО УДАЛОСЬ, А ЧТО НЕ СЫГРАЛОСЬ, МЕЧТАТЬ О НЕПРИЧЁСАННОЙ ДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ И РАЗДАВАТЬ АВТОГРАФЫ С ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ СТУДЕНТАМ ИЗ ТОРОНТО

Раз в месяц московский актёр садится в поезд и едет в Киев. Или это киевлянин возвращается с работы домой?

Как мне надоело, что обо мне везде пишут «бывший киевлянин». Какой бывший? Я в Киеве вырос и живу тут всю жизнь. Другое дело, что работаю уже 7 лет в Москве и буду там работать, пока есть предложения. А на Родину постоянно возвращаюсь. Сейчас с большим удовольствием снялся у Шапиро в фильме «Happy people». В Москве о тех, кто работал с Шапиро, говорят: «Какой яркий чел». А в Украине пишут: «Бывший киевлянин». Людей больше интересует, где я живу, как и с кем, а не где снялся. Правда, в московской прессе тоже редко встретишь заметки о «Курсантах» или «Капелле». Но вот про «Спецназы», «Мужские работы» я везде читаю. Хотя чего возмущаться? Кому надо, тот всё равно узнает и увидит. Хорошее кино не нуждается в пиаре.

А плохое кино должно быть уничтожено, судя по всему.

То, что происходит на нашем телевидении, – сплошная уголовная ответственность. Если политикам выносят приговоры, скоро и телевизионщиков должны будут судить за то, что они делают с людьми. «Кармелита», «Исцеления любовью» – это ведь вырождение нации! Поэтому у меня очень большие надежды на молодёжь. Очень поразили актёры из «Курсантов», которые постоянно висят в Интернете, у них всё время звонят мобильные телефоны, они ужасно активны – ребята сегодняшнего дня. Но когда они одевали форму, начинали играть, это было настолько по-настоящему, что у меня по телу шла дрожь. Это поколение 20-летних перевернёт мир через пару лет – да что там, они уже его переворачивают. И понятие «звёзды» пошатнётся. Представьте, зима, февраль, минус 25, а ребята ползут в шинелях, с миномётами по замороженным трубам. Они играли честно. Надо 20 дублей – они делали 20, а получали за это гроши. А чего только стоит наш пацан, получивший Пальмовую ветвь! При этом сам даже без диплома.

Я смотрю, вы – фанат документального кино.

У меня даже мечта есть – снимать непричёсанную, неприлизанную документалистику. Брать камеру и творить. Поскольку я бываю в разных местах, вижу много людей, то всё время жалею, что у меня нет с собой видеокамеры.

Когда пересматриваете фильм со своим участием, хочется что-то переиграть?

Я смотрел «Курсанты» и весь фильм плакал, что со мной бывает крайне редко. Я отношусь ко всему, что делаю, очень критично. Поэтому было очень приятно, когда во время нашей с Меньшиковым поездки в Америку (месяц назад) в Торонто ко мне подошли за автографом студенты консерватории, человек 15. Просили подписать как «капитан Лиховол». Значит, людей зацепило, значит, они прониклись.

Алексей, вы сейчас живёте затворником или блещете в светских хрониках?

Вы меня видели где-то?

Нет.

Вот и не увидите. Хотя иногда я переживаю – что же тут такое напечатали. Как сказал мой друг, «чувак, это слава». Я редко выбираюсь на светские тусовки – меня бесит, что на этих презентациях все едят, а их камеры снимают. В стране 80% голодных людей, а по ТВ показывают банкеты. Пусть снимают моделей – у них работа такая. А разные дяди будут пялиться на красивых женщин. В этих бессмысленных ситуациях мне всё время хочется сказать этим деятелям шоу-бизнеса: «Покажи, что умеешь. Ты – музыкант? Тогда сыграй мне, как Том Уэйтс, чтобы я заплакал».

В своё время вы вели дискотеки в киевских клубах. Это было хобби или бизнес?

В первую очередь, это был бизнес, надо было за что-то жить. А потом, когда всё раскрутилось, я стал петь с группой, вести концертные программы. Мы зарабатывали хорошие деньги и при этом занимались любимым делом. Кайф! Из последних задумок – радиопрограмма. Я давно хочу сделать такое шоу, когда садишься за микрофон, и три часа весь город не может оторваться. Ужасно обидно, что ещё нет такого. Но у меня, как всегда, не хватает времени.

Зато у вас есть группа «Грусть пилота». Неужели после съёмочной площадки остаются силы?

На это как-то находится время. Сейчас в Москве будет концерт, может, в Польшу в сентябре поедем. Для меня выступление с группой – это как играть спектакль. Сейчас мне предложили в Москве записать альбом, если осенью соберусь, то сядем в студии.

Какие съёмки для вас были самыми изматывающими?

«Каменская 4». Меня очень сильно вымотали. Тяжело, когда тебе некомфортно с режиссёром. На меня – человека нервного и импульсивного – это сильно действует.

Когда последний раз доводилось чувствовать себя дураком?

А я всё время себя дураком чувствую. Даже сейчас. Вот капает из кондиционера вода, я думаю – надо пересесть. А потом обламываюсь – пусть капает.

Александра БЕРЁЗА