Алексей ГОРБУНОВ: "РАДОСТИ УЧУСЬ У МАЛЕНЬКОЙ ДОЧКИ"

Алексей ГОРБУНОВ сыграл немало ролей и в театре, и в кино. Однако зрители заметили и полюбили артиста в образе рассудительного Шико в экранизации знаменитого романа Александра Дюма "Графиня де Монсоро". Эта роль принесла Горбунову настоящую популярность, и в этом, несомненно, только его заслуга. Однако сам артист замечает: "Эта роль настолько ярко написана, что сыграть ее плохо невозможно. Я убежден, что любой актер сыграл бы ее по-своему, но обязательно хорошо. Это лучшая роль в романе". А мы заметим, что Горбунов был, несомненно, прав, когда сказал, что эту роль сыграет любой артист, но из скромности упустил одну важную деталь: хорошо сыграть может только хороший артист. Тем неожиданнее прозвучало такое вот признание:

- Жизнь корректирует любую профессию, а актерскую тем более, актер - это же не космонавт, это космонавту без профессии нельзя, а артисту можно. У меня был период в жизни, когда я пять лет работал в обычном клубе и до сих пор считаю, что это такой же драматический театр. Жизнь все равно гораздо объемнее, глубже, точнее и правдивее, чем профессия актера.

- Вам нравится публичность вашей профессии?

- Нет. Она сиюминутна, и завтра уже будут другие имена, другие люди. Когда я был помоложе, мне это нравилось, а сейчас это меня страшно утомляет. Это хорошо в ситуации, когда тебе билет надо достать, в гостинице поселиться. Я очень эгоистично отношусь к популярности.

- Какие еще минусы в вашей профессии?

- Их очень много. Например, можно всю жизнь ждать роль, которая к тебе так и не придет. Актерская профессия - как лотерея, никогда не знаешь, достанется ли тебе счастливый билет. Я не фанат этой профессии и могу спокойно жить без театра или кино. А если завтра случится так, что не будет никакой работы, я найду, что делать. В конце концов, стану водителем, напишу на машине "Шико" и буду ездить, зарабатывая себе на жизнь таким образом. Конечно, лучше зарабатывать тем, что ты умеешь делать, что приносит удовлетворение, но я спокойно проживу без этой профессии.

- Вам не обидно, что основная масса зрителей узнала и запомнила вас как Шико?

- У меня до Шико два года не было работы вообще никакой. Можно всю жизнь играть любые роли, а роль, подобную этой, так и не получить. Но, слава Богу, я получил роль, о которой мечтают многие. Нет, мне не обидно, у меня, наоборот, все складывается хорошо.

- Если что-то в жизни, профессии не удается, как боретесь с этим?

- Я об этом не думаю и не ставлю перед собой никаких целей. После 40 мужчина думает о смерти. Он больше волнуется за свое здоровье и не перестает думать о том, сколько ему осталось и сколько еще успеет он сделать. И это не трагично, не драматично, это нормально. А если говорить на житейском языке, моя цель - максимальное количество времени быть с ребенком, у меня маленькая дочь. И счастье для меня в том, чтобы быть с ней рядом, для меня это гораздо больше и важнее, чем что-либо другое. Но мужчина должен зарабатывать деньги, поэтому папа работает, а дочь растет без него, а я просто вижу, как она становится взрослой, начинает ходить, говорить. Ей сейчас всего лишь 2,5 года, а я понимаю, что многому могу у нее поучиться.

- И чему вы учитесь у своей дочки?

- Всему. Радости, например. Она просыпается все время с улыбкой, такой искренней, незащищенной...

- Чему или кому вы могли бы позавидовать?

- Я завидую тем, кто живет постоянно в тепле, мне бы найти такое место! Вот было бы в России постоянно +25... +27 градусов, я думаю, и люди были бы другими совершенно.

- А как вы относитесь к пасмурному Петербургу?

- Я сам киевлянин, человек южный, хотя Питер очень люблю. В первый раз я
попал сюда сразу же после армии в белые ночи, а первое впечатление - всегда самое важное. Погода вряд ли влияет на население, здесь живут по-настоящему жизнерадостные люди, лучшие музыканты, тому подтверждение - озорной "Ленинград" со Шнуром, да вся музыка Петербурга!

- Согласны ли вы с утверждением, что "женщина-актриса больше, чем женщина, мужчина-актер меньше, чем мужчина"?

- Да, я согласен, не очень мужская это работа - актер, часто бывает стыдно - грим и все такое! Но при этом, если вспомнить великих актеров, таких как Высоцкий, Луспекаев, Борисов, Евстигнеев... Дело в том, что, честно говоря, не знаю, что нужно, чтобы стать таким большим актером, каким был каждый из них.

- Мужское счастье от женского отличается?

- Счастье оно, наверное, одно на всех - мужчина не может без женщины, а женщина не может без мужчины. Счастье в очень простых вещах - ранняя весна, птицы и хорошее настроение. Все очень просто, в армию не призывают, все - счастье!!!

- Что делает Алексей Горбунов, когда влюблен?

- Прыгает, как ребенок!

- А на безумные поступки способны?

- Ну а как же? Женщина, в которую ты влюблен, должна быть счастлива, весела...

- ...И это напрямую зависит от мужчины...

- И от погоды зависит тоже!!!

Юлия ИВАНОВА, Евгения МАДЬЯРОВА