Алексей ГОРБУНОВ: За сериал "Исцеление любовью" я бы режиссера посадил в тюрьму!

Для того, чтобы талантливому украинскому артисту стать популярным на родине, ему нужно сначала стать популярным в Москве. Грустно, но факт. Творческая биография киевлянина Алексея Горбунова, актера мощного и неординарного, тоже пошла на взлет после сериала "Графиня де Монсоро". В его Шико влюблялись без оглядки все телезрительницы, журналистка "Комсомолки" тоже не стала исключением. Сегодня Горбунов много снимается и опять в Москве. В родной город наведывается с концертами. В очередное его появление в Киеве его дороги пересеклись с "Комсомолкой".

- Леша, вы как-то сказали, что с артистом нужно говорить либо о творчестве, либо о жизни вообще. О чем бы вы хотели поговорить сейчас?

- Не люблю общаться и не хочу, чтобы о моей жизни писали. О личной жизни я вообще никогда не разговариваю, потому что считаю, что это та территория, куда вообще нельзя пускать посторонних людей.

- А как тогда быть с народной любовью и интересом зрителя к любимому актеру?

- По-настоящему актера любят за его роли, а не за то, что в газетах или журналах выходят их откровения и красивые фотографии. Этот факт ведь не прибавляет ни таланта, ни ума. Народная любовь - это всегда приятно, особенно когда к тебе подходит пожилой уже человек, жмет тебе руку и говорит: "Хорошо разведчика сыграл". Я думаю, что она именно так выражается.

- Что для вас значит популярность?

- Ничего. В молодые годы я трепетно к ней относился, дорожил, но сейчас все по-другому. Меня все это утомляет, раздражает, заставляет нервничать. Единственное, что я могу по отношению к популярности - это использовать ее в корыстных целях. Если мне что-нибудь понадобиться достать (лекарство или билет на самолет), то для простого человека этого нет, а для артиста всегда найдется.

- Если бы вы вдруг перестали быть актером, кем бы вы были?

- Кем бы я ни был, но для меня потеря работы в кино или театре не стала бы трагедией жизни - я бы нашел чем заниматься. К примеру, я бы с удовольствием взялся снимать документальные фильмы.

- О чем?

- О жизни, о людях. Ведь люди в жизни гораздо интереснее, чем те, что нам предлагают эти долбанные сериалы про этих картонных людей, про эти офисы, дорогие машины, костюмы, про этих невыразительных "телок", которых берут в сериалы исключительно за красивые глазки и большие бюсты. Ведь очень сложно сыграть нормального простого человека, у нас забыли, как это делается. А наши телевизионщики, которые ездят на "мерсах", берутся решать, что нужно показывать зрителю. Да откуда они могут знать, что нужно зрителю? Я вот два года не ездил в метро, и когда спустился и посмотрел на простых людей, я понял, что ничего не знаю о жизни. Вот что показывать нужно, не это дерьмо типа "Исцеление любовью". Меня никогда не убедишь, что народ хочет смотреть этот ужас. Да за такие сериалы я бы режиссеров в тюрьму сажал!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей Горбунов родился в Киеве 29 октября 1961 года. Окончил Киевский театральный институт. Работал актером Театра русской драмы им. Л. Украинки и Театра-студии киноактера киностудии им. Довженко. Снимался в фильмах "Груз без маркировки", "Филер", "Новые приключения янки при дворе короля Артура", "Золото партии", "Два шага до тишины", однако популярность пришла к Горбунову после роли шута Шико в телесериале "Графиня де Монсоро" (1997).

В настоящее время Алексей Горбунов вновь востребован отечественным кинематографом. За последние четыре года он сыграл более десятка ролей, среди которых: капитан Рыбаков в сериале "След оборотня", врач-психоаналитик в "Кармен", Гиринг в сериале "Красная капелла", Рахмет в сериале "Статский советник"(2005), капитан Александр Лиховол в новом сериале "Курсанты".

Лиана ФАТЕЕВА