Алексей Горбунов: "Мне не хватает юношеского романтизма, наивности и чистоты".

Наша встреча с Алексеем Горбуновым состоялась на репетиции его группы "Грусть без маркировки". Никогда бы не подумала, что известный киевский актер, умный, хитрый Шико из телесериала "Графиня де Монсоро", ведущий любимых мною программ "Пейзаж, нарисованный чаем", "Человек на своей волне" на радио Ностальжи, возьмет в руки гитару и запоет о том, как шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил, о том, как осень танцует вальс-бостон. Хотя чему удивляться? Ведь Алексей давно хотел сам исполнять песни Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума, и лишь совсем недавно его мечта осуществилась. К тому же под музыку группы "Грусть без маркировки" невольно вспомнились эти умные, всем известны слова: Пути Господни неисповедимы, Мечты сбываются, Жизнь - нелегкая штука, порой приносящая неожиданные сюрпризы.

- Алексей, как вы считаете, актеру обязательно иметь высшее образование?

- Как говорил мой преподаватель Степанков: "Научить этому нельзя. Все от Бога". Конечно, мне моё высшее образование помогло, потому что была возможность на протяжении четырех лет работать над этюдами, играть произведения Шекспира, Чехова, Достоевского, Гоголя. Ведь можешь всю жизнь пробыть актером, так и не столкнувшись с этими писателями. К тому же институтские годы - веселая студенческая жизнь.

- Помните свои вступительные экзамены в Театральный институт имени Карпенко-Карого?

- Помню, как первый раз поступал и не поступил, потому что сдал один из экзаменов на двойку. Я сильно расстроился, плакал, для меня это было большой трагедией. Вторые вступительные экзамены тоже помню. Я волновался в два раза сильнее, чем в первый раз. Если б не поступил, ушел бы в армию и не известно, поступал бы в третий раз или нет. После института устроился на работу, на киностудию имени А. Довженко, проработал там 12 лет. Еще некоторое время работал в Театре русской драмы имени Леси Украинки. А когда мне новый главный режиссер театра сказал: "Выбирайте кино или театр!" - я же тогда снимался в телесериале "Графиня де Монсоро", - выбрал кино и ушел из театра, о чем ничуть не жалею. Сейчас на постоянную работу в театре вряд ли бы согласился. Хотя у меня есть мечта, связанная с театром. Мне бы хотелось, чтоб Юрий Одинокий поставил спектакль, а я там был продюсером и актером, чтоб в этом спектакле играли Виталий Линецкий, Влад Заднипровский, Владимир Горянский и многие другие талантливые молодые актеры.

- Вы в кино снимаетесь, на радио, в клубе работаете. Откуда столько сил, энергии?

- Какие силы? Их практически не осталось. Борюсь. Вот на радио Ностальжи у меня время от времени возникают проблемы. Но все это суета и не имеет большого значения, ведь как говорил великий Карлос Кастанеда, в мире нет ничего важнее, кроме того, что смерть находится за твоей спиной, на расстоянии вытянутой руки.

- Что для вас в работе важнее - моральное или материальное удовольствие?

- Хорошо говорить, что материальное удовольствие не имеет никакого значения, когда у тебя есть деньги. Когда же их нет, и ты сидишь голодный, тогда понимаешь, что готов на любую работу. Например, сниматься в массовке, озвучивать текст, стоя у микрофона по 12 часов, за 10 долларов. Я, как каждый актер, прошел этот этап. Тяжело, трудно было... Потому и пил беспросветно в это время.

- Вы так легко, не стесняясь об этом рассказываете...

- А чего стесняться? Это же моя жизнь! Я не жалею о том, как ее прожил. Единственное, хотелось бы, чтоб мне сейчас было не 40, а 30 лет. Тогда бы я был моложе и смог больше сделать.

- Поскольку вы работаете на радио Ностальжи, то, наверное, слушаете музыку прошлых лет?

- Почему же? Мне нравится хорошая современная музыка. Не галимая попса, конечно! Ведь в мире выходит столько кайфовой современной музыки. Именно ее я бы и ставил на радио, несмотря на то, что мне сорок лет. Хотя, например, "Агата Кристи" не нравится, эта группа мне совершенно не понятна. "Чайф", "ДДТ", Борис Гребенщиков близки, обожаю ВВ. Месяц назад был в Москве, пошел с друзьями на их выступление в клуб "Бункер-2". В зале было человек пятьсот, и что меня поразило - народ кричит: "Галю давай!" И Скрипка поет "Галю". Потом кричат: "Весну давай"! И Олег поет "Весну", а зал ему хором подпевает. Меня там просто разорвало! Очень классно было!

- Вам нравится то, что делают в современном кинематографе?

- Да, особенно импонирует фильм "Брат-2". Когда его увидел, сразу же друзьям сказал: "Вот национальный герой Витя Сухоруков". Кстати, две недели назад Сухоруков приезжал в Киев. Мы вместе спели в клубе "Аль Капоне" "Шаланды, полные кефали". Для него ночной клуб - это нечто неизвестное. Вите очень понравилось, только говорит: "Сильно громко!" Ему тяжело, ведь полтишка уже. Вообще он человек душевный, всем автографы раздает, со всеми разговаривает, фотографируется, улыбается.

- А вам сильно поклонники надоедают?

- Нет. Иногда на радио письма приходят. Пишут подростки лет 14-15. Эти письма напоминают меня 14 лет, когда я был влюблен в Мишель Мерсье, актрису, сыгравшую Анжелику.

- Мишель Мерсье - это ваша первая любовь?

- Моя первая любовь была в детском садике, любил девочку Лену. Помню, как шнурки ей завязывал и на карусели катал. Потом были влюбленности во втором, в третьем классах, одним словом, как у всех нормальных детей.

- Судя по всему, вы - влюбчивый человек?

- Раньше часто влюблялся. Сейчас уже старый и грубый стал. Мне не хватает юношеского романтизма, наивности и чистоты.

- Чем-то можете порадовать своих поклонников?

- Скоро на РТР покажут две картины, в которых я снялся. Одна называется "Марш Турецкого", другая - "Закон". Еще играю Швохнева в новом спектакле Олега Меньшикова "Игроки", премьера которого состоялась на сцене Моссовета 15 января. Этот спектакль очень отличается от предыдущей режиссерской работы Меньшикова. Действие происходит в одном из полтавских трактиров. В "Игроках" постоянно звучат украинские фольклорные мелодии, вживую играет ансамбль, актеры, занятые в спектакле, вживую с Олегом поют "Ніч яка місячна".

- Так можно Олега Евгеньевича к нам в гости ждать?

- Думаю, что да, но через какое-то время. Может, через полгода. Я надеюсь... Когда приедем в Киев, обязательно с Меньшиковым споем "Ніч яка місячна" в клубе "Аль Капоне".