Алексей Горбунов - творческий авантюрист.

Известным Алексей Горбунов стал после роли Шико в фильме "Графиня де Монсоро". Ради этой роли ему пришлось оставить Театр русской драмы имени Леси Украинки, о чем он ничуть не жалеет. Отлично помнят его и как капитана Рыбакова в сериале "След оборотня". Помимо съёмок в кино и работы на театральной сцене, Алексей - ди-джей дискотеки "Радио Джанкой" в клубе "Аль Капоне", ведущий программ "Человек на своей волне" и "Пейзаж, нарисованный чаем" на радио "Ностальжи", поет в группе "Грусть без маркировки". Как говорится, талантливые люди талантливы во всем. Горбунова называют любимцем киевской публики. Но он звездой себя не считает, напротив - имеет к себе массу претензий. Любит смотреть фильмы, особенно "Крестный отец", "Последнее танго в Париже", "Лицо со шрамом", "Белое солнце пустыни", "В бой идут одни старики". Читает исключительно книги. Любимый роман - "Сто лет одиночества" . Алексей не скрывает, что не любит прессу. Но нам все же удалось с ним пообщаться.

-Как у вас складывались отношения с актерами в картине "Графиня де Монсоро"?

-Первые два-три дня ко мне насторожено присматривались. А потом было все отлично. Артисты же видят, что не лох приехал из Киева, а актер, умеющий играть. Стали поприветливей. А вообще, с кем-то я меньше дружил, с кем-то больше. Например, с Домогаровым, Дворжецким, Каюковым у меня были близкие отношения. Но так как картину снимали долго, три года, то со временем все успели подружиться. И потом, когда люди молоды, талантливы и чуточку безумны - это их всегда объединяет, особенно на съемочной площадке.

-А что скажите о съемках сериала "След оборотня", вам там все импонировало?

-Что-то да, что-то нет. Я бы сделал эу историю короче. Можно было снимать не 10 серий, а 6, чтобы события развивались динамичней. Просматривая две первые серии, не мог дождаться, когда что-то будет происходить, хотелось, чтобы поскорее был экшен. Капитан Рыбаков - человек активный, он не может ждать, ему нужно дело делать - ловить и стрелять подонков.

-Что-то свое предлагали внести в фильм?

-Предлагал ввести мат. Ведь работа в милиции трудная, нервная, и я уверен, что люди, работающие там, часто нецензурно выражаются. Поэтому хотелось, чтобы речь была не литературная, а максимально приближена к жизни. Но поскольку Владимир Михайлович Попков (режиссер фильма) закончил филологический факультет, то любое появление нецензурного лексикона для него было неприемливо. Мне же не хватало честных, мужских выражений. Я вообще за то, чтобы мат звучал в кино. Американцы этого не боятся, ведь есть слова, которые никакими другими не заменишь. Хотя, конечно, я против огульного мата, когда это делается для того, чтобы привлечь внимание.

-А своей игрой в спектакле "Кухня" Олега Меньшикова довольны?

-Очень доволен. Меньшиков дал мне возможность поработать на московской сцене, что для каждого актера своего рода экзамен. Московскую публику пробить сложнее, чем киевскую, она аплодисментами зря не разбрасывается. Да и в плане карьеры Москва отличается от Киева, там скорее найдешь финансовую поддержку театрального искусства, у нас же, в Киеве, с этим трудно.

-Правда ли, что когда поступило предложение сыграть в "Кухне", вы не сразу согласились, так как снимались в фильме "След оборотня"?

-Первый раз Олег мне позвонил, когда прошло буквально два дня съемок. Я был жутко удивлен, но никак не мог согласиться. Хотя в душе понимал, что такое предложение бывает раз в жизни. Было досадно, что не могу им воспользоваться. Прошло три месяца. И вот 29 октября, в день моего рождения и в последний день съемок фильма "След оборотня", с утра звонит Меньшиков и спрашивает: Ну что, готов приехать?" "Да, вечером буду", - обрадовался я. Таким образом Олег сделал мне подарок, о котором можно только мечтать. Я хорошо понимаю, что на роль Хагена Карловича, которого я играю в спектакле "Кухня", спокойно можно было найти другого актера, но он взял меня, за что я ему безумно благодарен.

-Герои, которых вы играете, умные, волевые и скрытные. А вы какой в жизни?

-С малознакомыми людьми - замкнутый. С близкими же разный бываю - и веселый, и заводной, и рычащий. Иногда на музыкантов ору, на ди-джеев срываюсь. Я вообще нервный. И те, кто меня хорошо знает, надеюсь, прощает мои эмоциональные взрывы.

-Кроме того, что вы вспыльчивый, вы азартный человек?

-Что касается азартных игр, то нет. К ним я отношусь прохладно. А вот ко всякого рода творческим авантюрам у меня очень даже много азарта. Например, создать группу, записать пластинку. Авантюра чистой воды, но когда ты в нее веришь, все получается. Азарт, но только творческий. Иногда он меня подводит, процентов на 30. Но выручает интуиция Скорпиона.

-Значит, этот самый азарт вас и поверг на создание группы "Грусть без маркировки"?

-Возможно. Да мне и нравится петь. Кроме того, играют ребята молодые, довольно-таки талантливые. А выступаем мы по субботам в клубе "Аль Капоне". Кстати, название группы подсказал Попков Владимир Михайлович. Я же хотел, чтобы группа называлась, как первый фильм, в котором я у него снялся. Но он посоветовал все-таки грусть. Ну и пускай, ведь название оригинальное и припев с фильмом есть. Поем старые песни: Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума, Сукачева. Планируем поехать в Москву, Одессу. Группа будет сниматься в одном из эпизодов в австрийском фильме. Для меня выступление с группой равносильно игре в спектакле. Я не певец, а поющий актер.

-А сейчас где-то снимаетесь?

-Да, в сериале "Закон", на канале РТР в Минске. Это история о судье и обо всем, что связано с судебной сферой. Я играю афериста-негодяя, который пытается воздействовать на присяжных, чтобы те приняли нужный оправдательный приговор по отношению к главному преступнику, которому я прислуживаю.

-Вас часто узнают на улицах?

-Узнают часто. Иногда автограф просят, иногда выпить предлагают. Ну, как относятся к людям, которых видят в кино? О, человек из телевизора! Меня это напрягает. Иногда срываюсь, а потом жалею, ведь люди не виноваты. Надо просто уметь абстрагироваться. Двумя-тремя словами ограничился, и людям приятно, и тебе хорошо. Хотя пользоваться известностью можно, когда есть возможность понравиться красивым девушкам и быстро завязать с ними знакомство. Вот для чего нужно сниматься в кино!

Из досье "ЭН"
Родился 29 октября 1961г.
Знак зодиака Скорпион.
Окончил Киевский театральный институт им. Карпенка-Карого (мастерская К.Степанкова).
Заслуженный артист Украины.
Организовал и ведет две дискотеки: "Джанкой" и "Джуманджи".
Снялся в 32 фильмах.

Ольга ТЫМКИВ