Актер Алексей Горбунов: "Политикам надо идти в народ!"

Появление известного московского актера Алексея Горбунова в палаточном городке для участников акции протеста оказалось полной неожиданностью.Но довольно приятной. „Сфотографируйте нас вместе», — просили ребята из охраны, которые сразу узнали бывшего киевлянина, которого хорошо помнят в роли шута Шико в „Графине де Монсоро», поэтому, несмотря на многодневную усталость быстро выбежали из палаток. „Перестаньте, какой я герой? Герои это — вы!» — отвечал актер. Он щедро раздавал автографы, обнимался и фотографировался со всеми желающими и грязно ругал российское телевидение, по которому насмотрелся о киевских событиях небылиц. В обмен на мой оранжевый галстук, который Алексей Горбунов пообещал забрать с собой в Москву, актер согласился ответить на несколько вопросов.

— Что вас заставило приехать в Киев и прийти на Крещатик в эти революционные дни?

— Моя семья — жена и дочь — живут здесь, хотя я вот уже семь лет работаю в Москве. Три дня я смотрел их ужасные новости и не понимал, что здесь происходит. Позвонил жене в Киев и говорю: „Забирай ребенка и езжай сюда». А она мне: „Не надо». „Как не надо, если у вас такое творится?» — А она «нет» и все. Вот я и приехал в Киев, чтобы увидеть все своими глазами. Я родился в Киеве, вырос и 35 лет прожил здесь, но я никогда не мог подумать, что наш народ сможет так воспрянуть. Не верил, клянусь. Теперь я хочу вобрать в себя все, что я чувствую сейчас до конца. А в Москву поеду тогда, когда поеду.

— Так вы будете забирать семью в Москву?

— Конечно, нет. Как я их могу забрать? Я хочу, чтобы мой ребенок видел происходящее сейчас. Дочь, которой три с половиной года, уже сейчас смотрит телевизор и говорит: „Так Януковича же не выбрали, папа!» Если ребенок такое говорит, думаю, взрослые и подавно должны сделать для себя выводы.

— Вы не собираетесь выступить на центральной сцене, чтобы вас увидели миллионы людей?

— Нет. Мне гораздо приятнее говорить с теми, кто живет в этом палаточном городке. Любая сцена — это не то. Именно от тех людей, которые здесь, от вас, искренних и открытых, идет положительный заряд и вдохновение.

— Как на украинские события реагирует богемная Москва?

— Все мои друзья, которые живут в Москве, — нормальные люди, поэтому меня беспокоит, что они не знают, что происходит. Если бы москвичи увидели, сколько здесь реально людей, поверьте, они бы тоже приехали сюда. Россияне хотя и бесшабашные, но для них свобода так же дорога, как и для нас. Поэтому я могу понять, почему прибалтийские страны, где живут рациональные люди, считающие каждую цифру, могут поддерживать друг друга локтем, а мы — Украина, Россия и Беларусь — только предъявляем друг другу претензии.

— В последнее время очень многие российские политики приезжают поддержать Виктора Януковича. В частности, в воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков выступал в Северодонецке на собрании „сепаратистов». Почему, на ваш взгляд, в Украину зачастили российские политики?

— Мне сложно говорить о Юрии Лужкове. Москва — это город, где работает очень много людей из Украины. Их там очень уважают. Там признают, что лучшие операторы — из Украины, лучшие художники — из Украины. Когда мне здесь было плохо, потому что никто не брал на работу, именно Москва сказала: „Ты умеешь — давай!» Поэтому я не могу говорить об этом городе однозначно. Знаю, как здесь неоднозначно воспринимают Москву, но также знаю, сколько там живет людей, которые прямо сейчас стали бы в палатки и стояли бы до конца вместе с киевлянами. Если Лужков приехал в Северодонецк, то мне жаль, что он побывал только там. После Северодонецка ему следовало бы приехать сюда. Политикам не хватает таких выходов на улицу, в народ. Они не понимают, что нельзя решать вопросы жизни в машине или в кабинете — „за стеклом».

— Над чем вы сейчас работаете?

— Мы заканчиваем несколько фильмов. Скоро выйдет „Статский советник» — экранизация романа Бориса Акунина. Его российская премьера запланирована ориентировочно на апрель 2005-го. Также будет фильм о войне „Курсанты» и сериал так называемой шпионской серии „Красная Капелла», где я играю обер-штурмана СС Карла Гиринга, чем очень горжусь. Гиринг — немецкий офицер, эдакий одинокий волк. Этот фильм стоит посмотреть.

— Вы не думаете, что скоро у вас могут появиться шансы иметь высокооплачиваемую работу в Киеве?

— Я не думаю о высокооплачиваемой работе.

— Тогда просто интересный, хороший проект.

— Слова „хороший проект» никогда не передадут происходящее между людьми. Вообще, „проект» у меня ассоциируется с такими беспринципными людьми, как Тая Повалий или Наталья Могилевская. Ведь наши люди вышли на улицу не потому, что не верят политикам, а потому, что не верят тем фальшивым ценностям, которые им навязывали 10 лет. В частности, и в виде „продажных» певцов.

— А что для вас нефальшивые ценности?

— Очень просто: любовь, смерть, жизнь, дружба, дети. Возможно, у меня ночью будет такое состояние, что в петлю захочется лезть, но я позвоню другу и он скажет: „Подожди, я сейчас приеду». Вот и все. Я говорю эмоционально, но это то, что я чувствую здесь. И я горжусь тем, что вижу.

Михайлина СКОРИК